Техника катаны и вакидзаси
Школа японского фехтования Katana Club учит владеть мечом ⚔.
Школа кендзюцу Katana Club дает уроки владения японским мечом в центре Москвы всем желающим: взрослым и детям, мужчинам и женщинам, людям в возрасте и подросткам.

Основу техник наших занятий мы взяли из старых японских трактатов по фехтованию и на основе современных методик создали уроки для обучения техники владения длинным и коротким мечом. Структура обучения разбивается на три больших блока, которые соответствуют основным направлениям обучения самураев в старых школах корю: баттодо, синкендо и спарринги.
Katana Club старается придерживаться старых приемов кендзюцу, но само обучение строит на основе современных знаний и новейших методиках обучения фехтованию. Это дает хорошие результаты в короткие сроки.
Сами уроки кендзюцу мы делим на две основные части: обучение технике владения длинным мечом катаной и коротким мечом вакидзаси.
Несмотря на то, что большая часть людей считает, что основным м мечом самурая была катана, это не так. Именно короткий меч вакидзаси был при самурае всегда, и чаще всего именно его он пускал в дело, обороняясь или нападая.

В помещении самурай оставлял длинный меч у входа, а вот короткий был при нем всегда. Следует помнить, что право носить короткий меч имели не только самураи, но и другие сословия, торговцы, например. И вероятность подвергнуться нападению противника именно с вакидзаси была высока.
А потому, старые школы кендзюцу обучали владению коротким мечом нарвне с длинной катаной.
В нашей школе японского фехтования мы стоим на здоровом балансе между временем, посвященным обучению длинны и коротким японскими мечами, уделяя им достаточно внимания.
Базовые упражнения на уроке для любого новичка у нас, в Katana Club начинается с обучения фехтовальной базе с мечом. Это стойки, защиты, удары, и простые перемещения с катаной и вакидзаси.

Новичкам следует помнить, что освоение уроков для одноручного короткого меча более просто для того, кто никогда не занимался фехтованием, чем техника с двуручным мечом. Двуручный меч требует от ученика хорошей координации рук и ног и неплохой физической формы.
То, что большая часть учеников не обладает изначально этими навыками не критично, так как методика обучения позволяет их быстро наработать в ходе тренировок.
Обучение фехтованию начинается со стойки. Правильная стойка у ученика – это уже отличное начало обучению кендзюцу. Изначально, мы ставим стойки с одноручным мечом, потому, что они проще и интуитивно понятнее.
Вообще, с мечом обычно практикуют постановку плоских стоек, не диагональных, особенно с двуручным мечом, потому, что приходится держать его двумя руками справа или слева от корпуса.

В японском фехтовании имеется пять основных стоек: чудан но камае, дзедан но камае, гедан но камае, ваки но камае и хасо но камае.
Разумеется, это далеко не все применяемые для японского фехтования стойки, но эти считаются базовыми. Из них путем комбинации элементов можно получить любую другую промежуточную.
К слову, они в целом повторяют европейские стойки с двуручным мечом. Схожие задачи рождают и схожие решения, хотя бы и на разных континентах.
После постановки базовых стоек ставят основные удары японским мечом. Точки поражения катаной и вакидзаси схожи. Это прежде всего голова – мэн, это руки до локтя – котэ, это корпус – до, это ноги – аши.
По этим частям тела наносились удары – простые – сверху вниз, диагональные, сверху вниз и снизу-вверх справа налево и слева направо, боковые удары и уколы. Основных ударов было восемь, по числу планет, но кроме них существует огромное количество различных комбинаций таких ударов.

Наработка ударов и движений повторялось простыми, бесконечными повторениями. Например, ученики одной из школ кендзюцу должны были выполнять 3000 раз приемы с мечом с утра, и 8000 раз после обеда. И так каждый день. Это вызывало закрепление движений с катаной на подсознательном уровне раз и навсегда.
Как правило, в старых школах корю ученики выполняли одно и то же упражнение весь урок кендзюцу. Сегодня, с учетом новых знаний по нейрологии и биомеханике, такой метод не используется, и выполняется переключение на другие приемы, чтобы разгрузить мозг и дать работу другим группам мышц.

Еще один важный аспект обучения на уроках японского меча – это правильное передвижение учеников. Движение при работе с мечом – основополагающий навык обучения кендзюцу. Без этого в принципе невозможно научиться владеть катаной.
Поэтому, шагистике уделяется много внимания. Ученики должны научиться двигаться скользящим фехтовальным шагом – окури-аши, короткими скользящими шажками – цуги-аши, скрестным шагом – аюми-аши и делать вольты в сторону – хираки-аши.
Кроме самих шагов отрабатывается еще и перемещение в паре, с соблюдением при выполнении фехтовальных фраз – ката, расстояния между партнерами в паре. Идеальным для атаки является расстояние, когда кончики мечей едва касаются и для удара по противнику достаточно сделать один шаг. Оно называется иссоку итто но маай, и равно в среднем 180 см.

Ряд школ кендзюцу считали (вполне обосновано), что если вы соблюдаете такое расстояние между вами и вашим врагом, и не даете ему приблизиться, то вы непобедимы, потому, что успеете парировать любое действие, направленное против вас.
Мы в Katana Club также уделяем большое внимание правильной дистанции при обучении техники японского меча.
Школы кендзюцу большое внимание уделяли упреждающим ударам, на подготовку и опережение, и контратакам с опережением противника в нанесении удара. Это и момент выхватывания меча из ножен, нуки-то, изучаемое в иайдо и непосредственно во время боя, например, прием сен-но-сэн.

В нашей школе кендзюцу, обучая на уроках японскому мечу, мы даем не только бесконтактные приемы, но и активно используем обучение во время контактных тренировок: боев по заданию и спаррингов.
Бои по заданию, ути-коми-гейко, всегда были обучающим элементом старых школ корю. На них отрабатывались наиболее сложные приемы, которые никогда не получатся без такого подхода к их изучению. Но практиковался и свободный бой, дзю-кумитэ, когда противники не связаны никакими условностями и могут двигаться и наносить любые удары.

Для спаррингов, мы в Katana Club, используем тренировочные, не травмоопасные мечи чанбары. Они восходят к подобным тренировочным мечам начала 17 века и отлично подходят для контактных отработок приемов фехтования катаной и вакидзаси. Они достаточно жесткие, как фукуро-синаи, но при этом мягче и не наносят ушибов и синяков.
Для спаррингов и отработок мы используем длинные чанбары текен и короткие кодати. Тем не менее, для полной безопасности мы одеваем защиту, богу, в виде шлема и перчаток. Такая защита (шлем мэн и перчатки котэ) использовались с середины 17 века и были дополнены нагрудником и набедренниками только в середине 18 века.

Для спаррингов и отработок мы используем длинные чанбары текен для имитации катаны и кодати - для имитации короткого меча. Тем не менее, для полной безопасности мы одеваем защиту, богу, в виде шлема и перчаток.
Такая защита (шлем мэн и перчатки котэ) использовались с середины 17 века и были дополнены нагрудником и набедренниками только в середине 18 века.

Все это позволяет нам не бояться работать тренировочным мечом в полную силу и на полной скорости, а также убирает страх болезненных ударов, присущий современным школам кендзюцу, которые работают с боккенами.
Девиз школы японского фехтования Katana Club – обучение через удовольствие, мы хотим, чтобы наши ученики, на уроках обучения искусству меча получали удовольствие, а не синяки.

Мы обучаем японскому фехтованию всех желающих – взрослых и детей, мужчин и женщин подростков и пожилых. Главное – иметь искреннее желание научиться владеть катаной, и вы обязательно этого достигните.
Вы можете записаться на занятие у нас на сайте, заполнив простую анкету, или позвонить нам по телефону +7 (926) 424-10-21. .