Обучение японскому мечу
Обучение в кендзюцу приемов баттодо, синкендо и тоямарю ⚔.
Школа кендзюцу Katana Club в самом центре Москвы обучает основам японского фехтования длинным и коротким японским мечом всех желающих. Мы проводим наши занятия на основе знаний о классических старых школах кендзюцу, которые во главу угла ставили комплексную подготовку воина владению мечом.
На сегодня, Katana Club это единственная место, где можно в полном объеме получить навыки по работе с японским мечом. Сперва, мы ставим новичкам базовые навыки работы с японским оружием: стойки, перемещения, правильный хват меча, простейшие удары и защиты, отработку базовых кихонов.
Все это просто необходимо для того, чтобы двинуться к более продвинутым навыкам. Не пройдя и не закрепив первого этапа обучения, сложно рассчитывать на успех в более трудных и изощренных приемах фехтования.
Мелочей на начальном этапе практически нет. То, что не выучено и пропущено, обязательно всплывет в будущем. Поэтому, мастера старых школ кендзюцу, называемых корю уделяли начальному этапу подготовки огромное внимание.
Мы в Katana Club точно так же на первом этапе становления навыков уделяем новичкам больше внимания, чем уже продвинутым ученикам. Неправильно закрепленные навыки так и останутся на всю жизнь, и переучить такого человека будет и сложнее, и дольше, чем научить вначале правильно.
В целом, на начальном уровне осваивают базовые принципы баттодо и самые простые элементы синкендо.
После овладения основными навыками перемещений вперед и назад, обучают наносить удары уже в движении, а не статично, с места.
Следующий этап обучения кендзюцу – это сложные движения и приемы с мечом и работа в паре. Важность этого этапа сложно переоценить. Фехтование – это всегда динамический процесс. В нем практически нет статики. Фехтование – это минимум два человека, работающие друг с другом в паре, два врага или спарринг партнера.
Поэтому, научить правильно двигаться не просто, а в унисон со своим противником, навязывая ему свою волю, дистанцию и фехтовальные действия – что и составляло основу школ корю в Японии в эпоху Сэнгоку.
В школе кендзюцу Katana Club мы очень тщательно подходим к парным отработкам. Сами пары обычно подбираются для упражнения так, чтобы один ученик был всегда более продвинутым, чем второй. Опытный контролирует процесс, новичок ориентируется на его действия.
Сами приемы либо одинаковые, и выполняемые поочередно, либо противоположенные. Один проводит атаку, второй должен защититься. Количество темпов и вариативность фехтовальных фраз увеличивается по мере обучения и освоения азов.
Старые школы корю не давали новых приемов, пока изучаемый прием не будет освоен в совершенстве и закреплен навечно.
Современные школы кендзюцу не могут позволить себе таких действий, однако, перемежая изучение и выполнение одних приемов другими, более сложных более простыми, мы в Katana Club точно так же продвинемся вперед только тогда, когда эти приемы будут выучены и освоены учениками.
Для полуконтактного фехтования и обучения базовым действиям с японским мечом мы используем пластиковые катаны с ножнами, а для полноконтактных отработок уже используются не травмоопасные короткие и длинные мечи – чанбары.
На этом уровне в школе кендзюцу Katana Club обучаются уже продвинутым приемам баттодо и основным приемам синкендо.
Отдельным блоком стоят спарринги на мечах. В современных школах кендзюцу, восстановленных после ВМВ, спаррингов как таковых нет.
Однако, в старых школах корю они безусловно были неотъемлемой частью обучения самураев. Если нет поединков, то как научить самурая правильно реагировать в бою или при нападении бандитов. Причем бандиты встречались чаще, чем реальный бой.
Спарринги имитировали поединок. Во всех старых школах коню они присутствовали. Чаще всего они велись на боккенах, причем нередки были и смертельные случаи. Позже школа кендзюцу Ягю Синкагэ-рю взяли в качестве тренировочного меча фукуро-синай, а еще позже Ягю Мунэнори придумал не травмоопасный меч чанбару.
В нашей школе кендзюцу Katana Club мы используем мечи чанбары, собственного изготовления в качестве не травмоопасных мечей. Они полностью безопасны при даже очень сильных ударах, но имеют твердую и прочную основу внутри и позволяют выполнять любые фехтовальные действия, включая захваты и завязывания.
Чанбары позволяют, во-первых, обеспечить контактное фехтование на высоких скоростях и в полную силу, не думая о последствиях, во-вторых, обеспечить процесс обучения владению мечом в реальных поединках, а не все же весьма условное воспроизведение боя с мечом, как при выполнении ката.
Katana Club позволяет участвовать в спаррингах даже новичкам, чтобы они поняли отличие реального боя от работы в паре и базовой одиночной наработке основных фехтовальных действий.
В нашей школе кендзюцу поощряется использование изученных приемов в спаррингах, это повышает понимание границ применимости приема в реальности, когда тебе не поддается твой спарринг партнер, как вовремя парной отработки.
Мы проводим спарринги на длинных и коротких чанбарах, габариты которых совпадают с реальными японскими мечами, катаной и вакидзаси.
Однако, даже такие гуманные мечи, как чанбары требуют определенной защиты. А потому мы в обязательном порядке надеваем специальную фехтовальную защиту для чанбары – легкие шлемы и перчатки с пластиковыми накладками. Женщины и девушки в обязательном порядке должны одевать пластиковую защиту груди.
Спарринги проводятся и как тренерские бои с отработками учеников, как бои по заданию и как свободный бой.
Все это максимально приближает нашу школу кендзюцу к старым школам корю. Но есть и еще один аспект, который выделяет нас среди остальных клубов такого рода в Москве. Это возможность занятий тамэсигири для опытных и продвинутых учеников.
Вместо циновок из рисовой соломы мы используем тонкие стволы деревьев. На Руси, обычно такие стволы в 1-2 пальца толщиной называли лозой.
Использование таких мишеней, как ствол деревца, с одной стороны, позволяет отлично набить руку, а с другой сильно усложняет процесс рубки, так как достаточно гибкий ствол деревца срубить сложнее, чем макивару.
Нужно точно нанести удар и точно удерживать правильный угол, иначе деревце вы не срубите.
Именно так обучали и в японских школах кендзюцу в 15-17 вв., когда тамэсигири было обязательно к освоению, потому, что практическое умение работать реальным мечом было для самурая вопросом жизни и смерти.
Таким образом, мы в Katana Club смогли воспроизвести все направления и все этапы обучения японскому фехтованию, аналогичные тем, что были в употреблении в старых школах кендзюцу в Японии эпохи Сэнгоку.
Свои знания и навыки, которые позволили нам приблизиться к старым образцам обучения владению мечом мы оттачивали, изучая как старинные японские трактаты по фехтованию, например, Хэйхо Кадэн Се, так и привнеся современные методики обучения фехтованию.
Результатом стала школа кендзюцу, максимально впитавшая в себя техники и принципы обучения японскому фехтованию.