Обучение японскому мечу

Обучение в кендзюцу приемов баттодо, синкендо и тоямарю ⚔.

Школа кендзюцу Katana Club в самом центре Москвы обучает основам японского фехтования длинным и коротким японским мечом всех желающих. Мы проводим наши занятия на основе знаний о классических старых школах кендзюцу, которые во главу угла ставили комплексную подготовку воина владению мечом.

Школа кендзюцу Katana Club в Москве: обучение новичков базовым приемам баттодо

На сегодня, Katana Club это единственная место, где можно в полном объеме получить навыки по работе с японским мечом. Сперва, мы ставим новичкам базовые навыки работы с японским оружием: стойки, перемещения, правильный хват меча, простейшие удары и защиты, отработку базовых кихонов.

Все это просто необходимо для того, чтобы двинуться к более продвинутым навыкам. Не пройдя и не закрепив первого этапа обучения, сложно рассчитывать на успех в более трудных и изощренных приемах фехтования.

Школа кендзюцу Katana Club в Москве: обучение новичков техникам и приемам баттодо

Мелочей на начальном этапе практически нет. То, что не выучено и пропущено, обязательно всплывет в будущем. Поэтому, мастера старых школ кендзюцу, называемых корю уделяли начальному этапу подготовки огромное внимание.

Мы в Katana Club точно так же на первом этапе становления навыков уделяем новичкам больше внимания, чем уже продвинутым ученикам. Неправильно закрепленные навыки так и останутся на всю жизнь, и переучить такого человека будет и сложнее, и дольше, чем научить вначале правильно.

Школа кендзюцу Katana Club в Москве: выполнение тренировочных упражнений баттодо с японским мечом

В целом, на начальном уровне осваивают базовые принципы баттодо и самые простые элементы синкендо.

После овладения основными навыками перемещений вперед и назад, обучают наносить удары уже в движении, а не статично, с места.

Следующий этап обучения кендзюцу – это сложные движения и приемы с мечом и работа в паре. Важность этого этапа сложно переоценить. Фехтование – это всегда динамический процесс. В нем практически нет статики. Фехтование – это минимум два человека, работающие друг с другом в паре, два врага или спарринг партнера.

Школа кендзюцу Katana Club в Москве: обучение новичков парной работе с японским мечом в синкендо

Поэтому, научить правильно двигаться не просто, а в унисон со своим противником, навязывая ему свою волю, дистанцию и фехтовальные действия – что и составляло основу школ корю в Японии в эпоху Сэнгоку.

В школе кендзюцу Katana Club мы очень тщательно подходим к парным отработкам. Сами пары обычно подбираются для упражнения так, чтобы один ученик был всегда более продвинутым, чем второй. Опытный контролирует процесс, новичок ориентируется на его действия.

Школа кендзюцу Katana Club в Москве: тренировочные парные упражнения с японским мечом в синкендо

Сами приемы либо одинаковые, и выполняемые поочередно, либо противоположенные. Один проводит атаку, второй должен защититься. Количество темпов и вариативность фехтовальных фраз увеличивается по мере обучения и освоения азов.

Старые школы корю не давали новых приемов, пока изучаемый прием не будет освоен в совершенстве и закреплен навечно.

Современные школы кендзюцу не могут позволить себе таких действий, однако, перемежая изучение и выполнение одних приемов другими, более сложных более простыми, мы в Katana Club точно так же продвинемся вперед только тогда, когда эти приемы будут выучены и освоены учениками.

Школа кендзюцу Katana Club в Москве: отработка техники парной работы японским мечом в синкендо

Для полуконтактного фехтования и обучения базовым действиям с японским мечом мы используем пластиковые катаны с ножнами, а для полноконтактных отработок уже используются не травмоопасные короткие и длинные мечи – чанбары.

На этом уровне в школе кендзюцу Katana Club обучаются уже продвинутым приемам баттодо и основным приемам синкендо.

Отдельным блоком стоят спарринги на мечах. В современных школах кендзюцу, восстановленных после ВМВ, спаррингов как таковых нет.

Однако, в старых школах корю они безусловно были неотъемлемой частью обучения самураев. Если нет поединков, то как научить самурая правильно реагировать в бою или при нападении бандитов. Причем бандиты встречались чаще, чем реальный бой.

Школа кендзюцу Katana Club в Москве: обучение новичков владению мечом в спаррингах на чанбарах

Спарринги имитировали поединок. Во всех старых школах коню они присутствовали. Чаще всего они велись на боккенах, причем нередки были и смертельные случаи. Позже школа кендзюцу Ягю Синкагэ-рю взяли в качестве тренировочного меча фукуро-синай, а еще позже Ягю Мунэнори придумал не травмоопасный меч чанбару.

В нашей школе кендзюцу Katana Club мы используем мечи чанбары, собственного изготовления в качестве не травмоопасных мечей. Они полностью безопасны при даже очень сильных ударах, но имеют твердую и прочную основу внутри и позволяют выполнять любые фехтовальные действия, включая захваты и завязывания.

Чанбары позволяют, во-первых, обеспечить контактное фехтование на высоких скоростях и в полную силу, не думая о последствиях, во-вторых, обеспечить процесс обучения владению мечом в реальных поединках, а не все же весьма условное воспроизведение боя с мечом, как при выполнении ката.

Katana Club позволяет участвовать в спаррингах даже новичкам, чтобы они поняли отличие реального боя от работы в паре и базовой одиночной наработке основных фехтовальных действий.

Школа кендзюцу Katana Club в Москве: тренировочные упражнения в спаррингах на чанбарах

В нашей школе кендзюцу поощряется использование изученных приемов в спаррингах, это повышает понимание границ применимости приема в реальности, когда тебе не поддается твой спарринг партнер, как вовремя парной отработки.

Мы проводим спарринги на длинных и коротких чанбарах, габариты которых совпадают с реальными японскими мечами, катаной и вакидзаси.

Однако, даже такие гуманные мечи, как чанбары требуют определенной защиты. А потому мы в обязательном порядке надеваем специальную фехтовальную защиту для чанбары – легкие шлемы и перчатки с пластиковыми накладками. Женщины и девушки в обязательном порядке должны одевать пластиковую защиту груди.

Спарринги проводятся и как тренерские бои с отработками учеников, как бои по заданию и как свободный бой.

Школа кендзюцу Katana Club в Москве: обучение технике владения длинным и коротким мечом в спаррингах на чанбарах

Все это максимально приближает нашу школу кендзюцу к старым школам корю. Но есть и еще один аспект, который выделяет нас среди остальных клубов такого рода в Москве. Это возможность занятий тамэсигири для опытных и продвинутых учеников.

Вместо циновок из рисовой соломы мы используем тонкие стволы деревьев. На Руси, обычно такие стволы в 1-2 пальца толщиной называли лозой.

Использование таких мишеней, как ствол деревца, с одной стороны, позволяет отлично набить руку, а с другой сильно усложняет процесс рубки, так как достаточно гибкий ствол деревца срубить сложнее, чем макивару.

Нужно точно нанести удар и точно удерживать правильный угол, иначе деревце вы не срубите.

Школа кендзюцу Katana Club в Москве: обучение технике рубки катаной - тамэсигири

Именно так обучали и в японских школах кендзюцу в 15-17 вв., когда тамэсигири было обязательно к освоению, потому, что практическое умение работать реальным мечом было для самурая вопросом жизни и смерти.

Таким образом, мы в Katana Club смогли воспроизвести все направления и все этапы обучения японскому фехтованию, аналогичные тем, что были в употреблении в старых школах кендзюцу в Японии эпохи Сэнгоку.

Свои знания и навыки, которые позволили нам приблизиться к старым образцам обучения владению мечом мы оттачивали, изучая как старинные японские трактаты по фехтованию, например, Хэйхо Кадэн Се, так и привнеся современные методики обучения фехтованию.

Результатом стала школа кендзюцу, максимально впитавшая в себя техники и принципы обучения японскому фехтованию.


Не травмоопасное оружие для спаррингов и отработки приемов фехтования

Школа японского фехтования мечом Katana Club

Школа японского фехтования Katana Club обучает навыкам владения японским мечом детей и взрослых, новичков и опытных спортсменов. Мы находимся в самом центре Москвы, и обучаем фехтованию на японских длинных и коротких мечах.

Структура тренировки при обучении фехтованию

Структура тренировки при обучении фехтованию

При обучении японскому фехтованию мы придерживаемся структуры спортивной тренировки. Но из нее полностью убраны все элементы ОФП. придя к нам в зал, вы все время тренировки занимаетесь только японским фехтованием.

Тренировки самураев по японскому фехтованию в японских додзё

Тренировки самураев в японских додзё

Додзе изначально было местом медитации воинов при буддийских храмах, а позднее, при Муромати стало залом тренировок, где самураи обучались владению японским длинным и коротким мечом в школах кендзюцу.