Тоямарю - кендзюцу для офицеров

Боевое фехтование для командиров японской императорской армии.

Тояма-рю – комплекс боевого фехтования, разработанный японской императорской военной академией, для обучения владению мечом японских офицеров в течение 30 дней.

Между русско-японской и Второй мировой войнами в японской армии назрела острая необходимость обучения офицеров умению владеть армейским мечом – син-гунто за короткое время на приемлемом уровне.

За основу, которая была положена в тоямарю, были взяты наиболее эффективные приемы из баттодо, которые позволяли японскому офицеру нападать и отражать атаки одного или нескольких противников, используя син-гунто.

Основной критерий выбора ката тоямарю, как комплекса последовательных движений от выхватывания меча, и до возвращение в ножны, это простота и эффективность. Именно эти условия и были положены в основу тоямарю.

Японское фехтование тоямарю: японские военные с мечами Син Гунто

Тоямарю - японские военные с мечами Син Гунто

Японское фехтование тоямарю: японские офицеры с мечами Син Гунто на войне

Тоямарю - японские офицеры с мечами Син Гунто на войне

Японское фехтование тоямарю: японские офицеры с мечами Син Гунто

Тоямарю - японские офицеры с мечами Син Гунто

История возникновения Тоямарю

История тоямарю началась в конце 19 века, когда мастер меча Тояма, ранее обучавший иайдо, но решивший отказаться от него из-за непрактичности в реальных боевых действиях: все ката иайдо начинались в 19 веке сидя на коленях. При этом старые мастера стояли насмерть за именно такое архаичное выполнение ката.

В 1873 году была основана специальная школа для подготовки воинских кадров - «Рикугун Тояма Гакко» - Школа Офицеров Японской Императорской Армии «Тояма».

В ходе создания Тояма включил в обучение офицеров и программу владения армейским мечом гунто «Гунто-но-сохо».

Именно эта программа позднее и стала собственно называться Тояма-рю Иай. В ее основу легли лучшие практики кэнси - мастеров как старой школы меча, так и наработки собственно уже эпохи Мэйдзи.

Японское фехтование тоямарю: японские военные рубят Син Гунто макивару

Тоямарю - японские военные рубят Син Гунто макивару

Японское фехтование тоямарю: практика техники Син Гунто японским офицером

Тоямарю - практика техники Син Гунто японским офицером

Японское фехтование тоямарю: отработка техники меча японским офицером

Тоямарю - отработка техники меча японским офицером

Собственно, сама Тояма-рю появилась в 1925 году, как продукт глубокой переработки наработанной за годы тренировок базы техник обучения Тояма-рю Иай. Ее создавали многие мастера и офицеры японской армии, так что это ни в коем случае не детище одного конкретного мастера.

Мастера меча, создавшие Тоямарю

Из значимых фигур тоямарю стоит отметить полковника японской армии Морина́га Киёси, который впервые отобрал из классического иайдзюцу 5 ката, в положении стоя для обучения им офицеров.

В 1940-м году Мотида Сэйдзи и Саймура Горо пересмотрели имеющиеся ката и дополнили их, и уже в ноябре учебник по тояма-рю был отправлен в армию применялся для обучения офицеров всех подразделений, включая Квантунскую армию.

Стоит также отметить и Накамура Тайдзабуро, который являлся лучшим учеником мастера Тояма. Он стоял у истоков создания тоямарю в середине 20-х годов.

Японское фехтование тоямарю: один из основателей техники Мотида Сэйдзи

Тоямарю - один из основателей техники Мотида Сэйдзи

Японское фехтование тоямарю: один из основателей техники Саймура Горо

Тоямарю - один из основателей техники Саймура Горо

Японское фехтование тоямарю: один из основателей техники Накамура Тайдзабуро

Тоямарю - один из основателей техники Накамура Тайдзабуро

Он являлся лучшим специалистом в тояма-рю. Он в совершенстве владел как Гунто-но-сохо (техникой владения армейским мечом), Дзюкэн-дзюцу (искусством штыкового боя) и Танкэн-дзюцу (искусством владения коротким мечом).

В 1942 году в состав ката тоямарю им был включен нисходящий косой удар - низкое кеса. Всего ката к тому в тоямарю времени насчитывалось семь.

Син-Гунто - меч для Тамэсигири

Сохранились фотографии, на которых японские офицеры и сержанты остервенело рубят соломенные макивары. Учителя тоямарю, как чисто прикладного умения, заставляли японцев рубить соломенные чучела до тех пор, пока они не начинали делать это вполне уверенно, рассекая макивары всеми предусмотренными в тоямарю ударами.

Для обучения и тренировок тамэсигири, в рамках тоямарю применялся японский военный меч син-гунто. Он создавался, как относительно дешевый военный меч для офицерского и сержантского состава японской императорской армии. В своей концепции он воспроизводит военный меч самурая тати, и носился, как и его предшественник подвешенным на портупее лезвием вниз.

В сухопутной армии различались син-гунтов для офицеров и сержантов. Различие было в основном в качестве отделки. Если для офицеров рукояти делались с коричневой оплеткой, то для сержантов они часто делались без оплетки, а позже и из штампованного алюминия. Ножны и для офицерских и для сержантских син-гунто были металлические.

Японское фехтование тоямарю: японский офицерский меч Син Гунто

Тоямарю - офицерский меч японской армии Син Гунто

Японское фехтование тоямарю: японский сержантский меч Син Гунто

Тоямарю - сержантский меч японской армии Син Гунто

Японское фехтование тоямарю: японский офицерский  морской меч Кай Гунто

Тоямарю - офицерский меч японского флота Кай Гунто

В 1937 году для морских офицеров был принят на вооружение меч кай-гунто. Он конструктивно сходен с син-гунто, но его оплетка всегда черная, в рукояти используется черная кожа ската, а ножны всегда деревянные с черной отделкой.

Применение Тоямарю и Син-Гунто на войне

Боевое крещение тоямарю (и мечей син-гунто) прошло во время войны Японии в Китае, когда японская армия столкнулась с многочисленными, хотя и слабо вооруженными войсками китайцев в Маньчжурии.

В рукопашных схватках с китайцами японские офицеры доказали свое неоспоримое превосходство во владении армейским мечом, что дало в последующем почву для возникновения легенд и мифов о несравненных боевых качествах японских мечей и доблестных самураях. Но за ними стоят реальные факты применения тояма-рю в боях.

Подразделения Квантунской армии в полной мере оценили практичность обучения тоямарю. Но, за восторженными возгласами военных о пользе быстрого обучения практическому владению мечом стояла и вторая сторона. Страшная. И позорная.

Во ВМВ, роль клинкового оружия была минимальна. Рукопашные были редки, даже в японо-китайской войне, где плохо вооруженные китайцы достаточно часто вступали в ближний бой.

Однако, несмотря на отсутствие возможностей, меч имелся. И было огромное желание попробовать его в деле. И тогда вспомнился обычай самураев пробовать мечи на приговоренных к смерти. Вместо расстрела их рубили мечами. Сначала, это были китайцы, которые приговаривались милитаристами к смертной казни. Но, понятно, их не хватало. Преступников мало, а военных с мечом – много. Тогда в ход пошли просто военнопленные. Не преступники, просто попавшиеся под руку.

Японское фехтование тоямарю: японские военные казнят пленных мечом Син Гунто

Тоямарю - японские военные казнят пленных мечом

Японское фехтование тоямарю: японские военные рубят заключенных мечом во ВМВ

Тоямарю - японские военные рубят заключенных мечом

Японское фехтование тоямарю: японские солдаты казнят гражданских заключенных мечами в Маньчжурии

Тоямарю - японские солдаты казнят заключенных мечами

Дело сразу пошло на лад, военнопленных у Квантунской армии было много. Но и их не хватало. И тогда в ход пошли уже гражданские. Старики, женщины, дети. Японские военные развлекались так в оккупированном Китае, на Филиппинах, в Малайзии, Бирме, Суматре, на островах Полинезии.

Даже, устраивали японские «соревнования», где звери «спортсмены» состязались, кто же больше срубит голов китайцев на скорость. Победитель срубил 106 голов, проигравший 105. Это соревнование «мастеров меча» радостно обсуждалось в японской прессе.

После поражения во ВМВ, военные преступники (включая «спортсменов рубак»), были схвачены, судимы и казнены за военные преступления.

А тоямарю, как военное искусство армии агрессора попало под полный запрет.

Послевоенное возрождение Тоямарю

Вторым основателем тоямарю стал уже упоминаемый мной Накамура Тайдзабуро. Он возрождал тоямарю как техники баттодо, чтобы с одной стороны не потерять уже наработанные успешные приемы проявившей себя практической школы меча, а с другой стороны, чтобы тоямарю перестало ассоциироваться с преступления японской военщины.

Накамура улучшал и видоизменял первоначальные техники тоямарю, доводя их до совершенства.

Он так и остался апологетом практических приемов, а потому все ката современного тоямарю, как и в школе Тояма-рю Иай, выполняются только из положения стоя.

Японское фехтование тоямарю: техника владения мечом мастера Накамура Тайдзабуро

Тоямарю - техника владения мечом Накамура Тайдзабуро

Японское фехтование тоямарю: рубка макивары мечом мастера Накамура Тайдзабуро

Тоямарю - рубка макивары мечом Накамура Тайдзабуро

Японское фехтование тоямарю: тамэсигири мечом в исполнении мастера Накамура Тайдзабуро

Тоямарю - тамэсигири мечом мастера Накамура Тайдзабуро

Стандартных боевых позиций меча в тоямарю восемь. Это тюдан-но-камаэ (позиция на среднем уровне), гэдан-но-камаэ (позиция на нижнем уровне), дзёдан-но-камаэ миги (позиция на верхнем уровне справа), дзёдан-но-камаэ хидари (позиция на верхнем уровне слева), хассо-но-камаэ миги (вертикальная боковая позиция справа), хассо-но-камаэ хидари (вертикальная боковая позиция слева), ваки-но-камаэ миги (боковая позиция на нижнем уровне справа) и ваки-но-камаэ хидари (боковая позиция на нижнем уровне слева).

Из этих позиций наносятся восемь ударов, именуемых «хаппо-гири».

Несмотря на приверженность к классическим формам баттодо, Накамура Тайдзабуро считал, что только практическая сторона владения мечом способна довершить обучение ученика, а потому был мастером и активным проповедником тамэсигири. Большая часть сохранившихся с ним фотографий, снята во время его занятий именно тамэсигири.

Обучение Тоямарю в Katana Club

На сегодня тоямарю является составной частью баттодо, как чисто прикладное армейское владение японским мечом. Его отличительные качества – простота, эффективность, сила ударов, экономичность движений.

Katana Club проводит обучение тоямарю в рамках обучения баттодо, хотя возможно выделение его как отдельной дисциплины, для ускоренного освоения навыков владения длинным мечом.

Японское фехтование тоямарю: отработка техники владения мечом при выполнении ката в Katana Club

Тоямарю - отработка техники владения мечом в Katana Club

Японское фехтование тоямарю: техника выполнения ката мечом на занятиях в Katana Club

Тоямарю - техника выполнения ката мечом в Katana Club

Японское фехтование тоямарю: практика техники работы мечом в Katana Club

Тоямарю - практика техники работы мечом в Katana Club

Мы предлагаем нашим ученикам начинать плотное освоение тоямарю после базового курса японского фехтования, когда ставятся основы владения длинным и коротким мечом, основы фехтовальных движений и тактики. Это позволит в значительно лучшей степени освоить приемы собственно тоямарю, и закрепить их на качественно ином уровне, чем обучение тоямарю с чистого листа.

Тем не менее, возможен и изначальный вариант, когда обучение тоямарю проводится у новичков, в целом не знакомых с фехтование на длинном или коротком японском мече. Но, разумеется, в таком случае результат будет менее качественным, и приобретение и закрепление фехтовальных навыков будет происходить с большими сложностями.

Непосредственно тамэсигири, являющиеся неотъемлемой частью изначального тоямарю вынесен в Katana Club в отдельный раздел обучения, потому, что новичок не способен осуществить безопасные для себя и окружающих действия с острым мечом. А потому тамэсигири – это раздел владения мечом только для учеников, успешно освоивших базовый курс владения мечом.

Японское фехтование тоямарю: тренировка выполнения ката мечом в Katana Club

Тоямарю - тренировка ката мечом в Katana Club

Японское фехтование тоямарю: работа с мечом в ходе тренировки ката в Katana Club

Тоямарю - работа с мечом тренировка ката в Katana Club

Японское фехтование тоямарю: практика отработки движений и ударов мечом в Katana Club

Тоямарю - практика движений и ударов мечом в Katana Club

Katana Club ответственно подходит к обеспечению техники безопасности во время обучения тоямарю. Потому некоторые ката, требующие в качестве мишени инструктора, выполняются обоими участниками в защитных шлемах.

Более подробно о защите вы можете почитать в статье «Защитное снаряжение для японского фехтования в Katana Club».

В качестве меча, мы в Katana Club, используем пластиковые катаны в ножнах. Это существенно снижает риск травматизма, не препятствуя, а облегчая процесс обучения. Более подробно о тренировочных мечах вы можете почитать в статье «Тренировочное оружие для японского фехтования в Katana Club».

Как и любое другое фехтование, тоямарю требует к себе вдумчивого, внимательного отношения, и самое главное, терпения и усидчивости, и уверяю вас, результат обязательно будет.


Не травмоопасное оружие для спаррингов и отработки приемов фехтования

Школа японского фехтования мечом Katana Club

Школа японского фехтования Katana Club обучает навыкам владения японским мечом детей и взрослых, новичков и опытных спортсменов. Мы находимся в самом центре Москвы, и обучаем фехтованию на японских длинных и коротких мечах.

Не травмоопасные мечи для занятий в Katana Club

Умение владеть катаной у самураев

Как правило, владеть катаной самурай учился с детства. Чотбы хорошо овладеть искусством меча, самураи в эпохи Муромати, Сэнгоку и Эдо брали частные уроки у мастеров или обучались фехтованию в школах кендзюцу.