Обучение владению катаной

Учителя кендзюцу у самураев в средневековой Японии ⚔.

В Японии были давние традиции обучения искусству владения мечом мастерами меча своих учеников. Начиная с эпохи Нара, в Японии появляется небольшая прослойка людей, которая обучала владению мечом для войны и гражданской жизни. Искусство владения мечом пришло в Японию из Китая, где издревле существовали школы, обучающие владеть клинком.

Поединок самураев на деревянных бокенах во времена Муромати

Поединок самураев на боккенах

Бой самураев друг с другом на мечах на фоне цветущей сакуры

Бой самураев друг с другом на мечах

Сражения группы самураев на катанах во времена Камакура

Сражения группы самураев на катанах

Впрочем, в Японии они приняли формы, изначально сильно отличающиеся от китайских. Во-первых, во времена эпохи Нара и Хэйян в Японии изучали искусство меча исключительно аристократы. Во-вторых, в Японии в целом царил мир, войн, тем более крупных не велось. А если случалась война, то основным оружием были лук и стрелы, но не меч.

Начиная с эпохи Муромати, меч как оружие выступает на первый план. Особенно в гражданской жизни. Неспокойная эпоха породила преступность в Японии. И если пришедшие к власти самураи мирное население старались не трогать, то многочисленные разбойники и бандиты особо не церемонились ни с кем.

Самурай с катаной сражается против группы врагов в эпоху Сэнгоку

Самурай с катаной против группы врагов

Нападение на самурая двух разбойников в эпоху Сэнгоку - войны всех против всех

Нападение на самурая двух разбойников

Два самурая сражаются под цветущей сакурой - поединок часто старались обставить красиво

Два самурая сражаются под цветущей сакурой

На этот период приходится начало расцвета японских школ кендзюцу, обучающих владению мечом и основам фехтования. Основной расцвет кендзюцу придется на период Сэенгоку, войну всех против всех. В то время мастера меча, обучающие других были востребованы, как никогда.

Уже во времена Муромати сложились общие положения, определяющие взаимоотношения учитель меча – ученик в Японии.

У хорошего мастера меча не могло быть много учеников. Иногда один, чаще двое, очень редко трое. Если учеников было больше, такой учитель вызывал у знающих людей только усмешку, они справедливо считали, что он рвач, не желающий передавать по-настоящему свое мастерство тем, кого учит.

Самурай ученик почительно приветствует поклоном своего учителя кендзюцу

Самурай ученик приветствует учителя

Самураи: учитель меча и его ученик, ученик мог попытаться убить великого мастера, чтобы стать великим

Самураи: учитель меча и его ученик

Мастер меча поучал своего ученика не только умению махать мечом, но еще и психологии боя

Мастер меча поучает своего ученика

Взаимоотношения часто строились на возмездной основе, не всегда чисто денежной, но в ряде случаев известные мастера меча не брали никаких денег.

Цукахара Бокудэн не брал денег со своих учеников, хотя одним из них был сегун Асикага Уситэру. Миямото Мусаси также не брал ничего со своих учеников Тэрао Магонодзё, его младшего брата Тэрао Кюманосукэ и Фурухаси Содзаэмона. Зато им он сам оставил в наследство свою школу кендзюцу Нитэн Ити-рю, школу фехтования двумя мечами.

Сасаки Кодзиро тоже не брал денег со своих учеников в своей школе Ган-рю. Он мог себе это позволить, потому что его и основанную им школу кендзюцу спонсировал князь провинции Бундзен по имени Хосокава Тадаоки.

Статуя Цукахара Бокудэна, великого мечника эпохи Сэнгоку, создавшего иайдо

Статуя Цукахара Бокудэна, великого мечника

Статуя Миямото Мусаси, кенсина, святого меча, не проигравшего ни одного из 60 поединков

Статуя Миямото Мусаси, кенсина, "святого меча"

Статуя Сасаки Кодзиро, одного из величайших мечников Японии, создателя школы Ган-рю

Статуя Сасаки Кодзиро, создателя школы Ган-рю

Во взаимоотношениях учитель ученик слово мастера меча было незыблемым и его авторитет был необсуждаем. Во многом, это обуславливалось традицией, во многом здравым смыслом, потому, что учитель был старше, больше успел повидать в жизни, много раз применял меч на практике, часто воевал во многих битвах и побеждал во многих поединках.

Сасаки Кодзиро и Миямото Мусаси во время эпического поединка на острове Ганрюдзима

Сасаки Кодзиро и Миямото Мусаси на Ганрюдзима

Сасаки Кодзиро и Миямото Мусаси во время разговора о наилучшей технике меча у додзе

Сасаки Кодзиро и Миямото Мусаси у додзе

Сасаки Кодзиро и его длинный меч нодати Монохоши Зао, созданный мастером Нагамицу

Сасаки Кодзиро и его длинный меч нодати

Крут был и Ягю Мунэеси, отец знаменитого мастера меча Ягю Мунэнори, сам тоже знаменитый мечник. Имея вспыльчивый нрав часто прикладывал деревянным мечом нерадивых учеников. Да и сам Ягю Мунэнори был безжалостен и жесток, как на тренировках, так и при исполнении обязанностей первого советника сегунов клана Токугава. Однажды, на тренировке он выбил глаз своему сыну Ягю Дзубею.

Одной из стандартных практик учителя было напасть на своего ученика врасплох и хорошенько огреть его деревянным мечом. Напасть учитель мог где угодно: вовремя сна, на прогулке, за едой, за умыванием или в туалете.

Ягю Мунэнори, один из величайших мечников и государственных деятелей Японии эпохи Эдо

Ягю Мунэнори, один из величайших мечников

Ягю Мунэнори, создатель не травмаопасного оружия чанбары для безопасных спаррнгов

Ягю Мунэнори, создатель не травмаопасного оружия

Ягю Мунэнори, создатель фехтбуха Хэйхо Каден Се, японского трактата по приемам фехтования мечом

Ягю Мунэнори, создатель фехтбуха Хэйхо Каден Се

Несмотря на кажущуюся жестокость это имело здравый смысл. Времена были темные, жестокие. Враги не дремали и старались застать самурая в самом неудобном для обороны положении, а потому постоянная привычка быть настороже, и умение отразить неожиданный и подлый удар были как никогда нужны и востребованы.

Сам принцип обучения самураев был построен от простого к сложному. Сперва ученик осваивал наиболее простые навыки – как держать меч, как наносить удары, как шагать. Это достигалось методом многократного повторения. Учитель не переходил к следующему упражнению, пока ученик в совершенстве не овладевал тем приемом, который изучал. Такой способ обучения закладывал навыки на подсознательном уровне, так что забыть и потерять их было совершенно невозможно.

Обучение фехтованию самураев деревянным боккеном в додзе - зале для фехтования

Обучение фехтованию самураев боккеном в додзе

Тренировки самураев с боккенами при обучении приемам фехтования в школе кендзюцу

Тренировки самураев при обучении кендзюцу

Спарринги самураев для отработки приемов в школе фехтования кендзюцу

Спарринги самураев в школе фехтования

Для лучшего запоминания мастер меча старался основные фехтовальные навыки приблизить к повседневным и естественным движениям. Нужно научиться бить мечом с замаха? Отлично, подойдет движение, применяемое для рубки дров. И у учителя дрова нарублены, и ученик научился в совершенстве бить мечом.

Это во многом экономило врем на обучение. Впрочем, никто не старался быстро научить самурая фехтованию мечом. По сегодняшним меркам это был достаточно неспешный процесс. Терпение – один из добродетелей самурая, который нещадно эксплуатировался мастерами меча. Для постижения науки фехтования самураям требовалось время, терпение и упорство.

Отработка самураями приемов фехтования на боккенах часто могла закончиться травмами и сильными ушибами

Отработка двумя самураями приемов фехтования

Показ выполнения одним из учеников фехтовальной фразы на боккенах в додзе

Показ фехтовальной фразы в додзе

Спарринг на боккенах между самураями в додзе мог принять жестокий обоорт

Спарринг на боккенах между самураями

Два ученика были удобны учителям фехтования потому, что из них можно было составить пару для отработки фехтовальных фраз. Мастер меча показывал прием фехтования, сперва быстро, потом несколько раз медленно, ученики должны были повторить. Когда повторить они могли, учитель шел заниматься своим делом, а ученики в паре отрабатывали прием до полного закрепления. Периодически, учитель смотрел, что они делают и поправлял.

Проверка знаний и умений была проста – учитель бил неожиданно и в полную силу, а ученики должны были показать выученный прием. Если не показывали, деревянный меч учителя попадал по ученику. Иногда сильно. Впрочем, в тогдашней Японии это был стимул научиться технике фехтования, чтобы потом не пропустить удар уже не деревянного меча своего учителя, а настоящего стального меча какого-нибудь разбойника.

Учебный бой в школе кендзюцу между самураями на глазах у мастеров меча и других учеников

Учебный бой в школе кендзюцу между самураями

Тренировки двух самураев с боккенами часто порходили не только в додзе, но и на улице

Тренировки двух самураев с боккенами на улице

Поединок одним мечом против самурая изучающего стиль двух мечей, короткого и длинного

Поединок одним мечом против двух мечей

В зависимости от уровня ученика, учитель фехтования начинал учить его тактике и стратегии боя. Нужно было уметь мгновенно оценивать обстановку, избегая боя с сильным противником, и немедленно наносить удар, если противник был слабее. В отличие от придуманных в 19 веке книжных самураев, настоящие не брезговали ударить в спину или предать.

Одним из излюбленных приемов было устроить засаду на пути к месту поединка и подло нанести удар, из кустов. Например, Миямото Мусаси часто делал именно так. Победи великого – и сам станешь великим – было одним из лозунгов тогдашних самураев. А в таком деле, все средства хороши.

Миямото Мусаси, величайший мастер меча, времен Сэнгоку и эпохи раннего Эдо

Миямото Мусаси, мастер меча, "кенсин"

Миямото Мусаси за долгую жизнь не проиграл ни одного боя из тех 60, в которых участвовал

Миямото Мусаси не проиграл ни одного боя

Миямото Мусаси автор знаменитого трактата о фехтовании, названного им Книгой пяти колец

Миямото Мусаси автор "Книги пяти колец"

Мастер меча так же обучал своего ученика психологии боя. Это было не менее важно, чем умение рубить мечом. В какой момент нужно выхватить меч. Когда можно ожидать противника. Как вести себя, чтобы на тебя не напали. Когда показать силу, когда слабость.

Иайдо – искусство нанесения мгновенного сокрушительного удара мечом на выхвате, подразумевало не только само умение, но еще и четкое понимание, когда и против кого обнажать меч. Иначе, при излишней паранойе, самурай рисковал зарубить не врага, а простого торговца на рынке, когда ему покажется, что тот хочет на него напасть.

Признанным мастером и основоположником иайдо был Цукахара Бокудэн. Именно он сформулировал основные принципы этого направления японского фехтования.

Цукахара Бокудэн, мастер меча эпохи Сэнгоку, лично участвовал во многих поединках и битвах

Цукахара Бокудэн, мастер меча эпохи Сэнгоку

Цукахара Бокудэн, создал направление иайдо, искусство поражать противника одним сокрушительным ударом

Цукахара Бокудэн, создал направление иайдо

Цукахара Бокудэн, создал свою школу кендзюцу Бокудэн-рю, существующую в Японии и сегодня

Цукахара Бокудэн, создал свою школу кендзюцу

Обучение таким моментам как психология нападения, предвиденье возможности неожиданной атаки со стороны противника – все это входило в продвинутое обучение самураев у своего учителя. Разумеется, это давалось далеко не всем.

Не стоит преувеличивать и умения тогдашних самураев. Большая их часть хорошо, если умела выхватывать меч. Несмотря на обилие школ кендзюцу, их количество было ничтожно для тогдашней Японии, а продвинутых мастеров меча можно было пересчитать по пальцам. И далеко не все они кого-то учили искусству фехтовать катаной.

Поединок между самураями на боккенах в школе кендзюцу для выясннеия кто лучший из учеников

Поединок между самураями в школе кендзюцу

Спарринг самураев на улице во время обучения в школе кендзюцу: два меча против одного

Спарринг самураев: два меча против одного

Бой в школе кендзюцу на деревянных боккенах происхождил в присутстви мастеров для оценки умений самураев

Бой в школе кендзюцу на деревянных боккенах

Расцвет школ меча пришлось на период Сэнгоку, период воюющих провинций. После установления сегуната клана Токугава и наступления эпохи Эдо, количество школ начинает уменьшаться, часть из них идет в русле политики сегуна, переходит на безопасные формы обучения чанбарой и синаем, исключает поединки на мечах и боккенах, поединки между учениками разных школ, часто переходящие в побоища.

Именно в период Сэегоку жили и преподавали такие легендарные мастера меча как Цукахара Бокудэн, Ягю Мунэнори, Сасаки Кодзиро и Миямото Мусаси.

В эпоху Эдо, сами школы становятся источниками академического знания, боевые навыки постепенно исчезают, заменяясь безобидной внешней формой. По этому пути пошли такие школы как Ягю Синкаге-ри, Итто-рю, Катори Синто-рю, Нитэн Ити-рю и некоторые другие.

Цукахара Бокудэен, великий мастер меча на старинной гравюре эпохи Эдо

Цукахара Бокудэен на гравюре эпохи Эдо

Сасаки Кодзиро, великий мастер меча на старинной гравюре эпохи Эдо

Сасаки Кодзиро на гравюре эпохи Эдо

Миямото Мусаси, великий мастер меча на старинной гравюре эпохи Эдо

Миямото Мусаси на гравюре эпохи Эдо

Те школы, которые не смогли перестроиться, были лишены поддержки сегуна, испытывали административное давление и исчезали. Некоторые быстро, некоторые постепенно.

Сами навыки, передаваемые учителями ученикам, начали выхолащиваться, превращаясь в некотором смысле в танец с мечом, лишенный реальной боевой составляющей. Эпоха Эдо знаменовала собой упадок старых школ корю, а последующая революция Мэйдзи, по сути, поставила на них большой крест.

Отчасти их возрождение произошло уже в 20-м веке, на совершенно других принципах и с совершенно другим результатом. Но это уже другая эпоха и другие школы, описание которых требует отдельной статьи.


Не травмоопасное оружие для спаррингов и отработки приемов фехтования

Школа японского фехтования мечом Katana Club

Школа японского фехтования Katana Club обучает навыкам владения японским мечом детей и взрослых, новичков и опытных спортсменов. Мы находимся в самом центре Москвы, и обучаем фехтованию на японских длинных и коротких мечах.

Задачи тренеров Katana Club на занятиях японским фехтованием

Задачи тренеров Katana Club на занятиях японским фехтованием

Перед трененрами во время обучения стоят разнообразные задачи. Первая и главная из них, это выявить спосбности ученика и максимально полно развить. Обеспечив при этом отстутствие травматизма и приемлемый уровень нагрузок.