Пусть становления школы меча

История развития японского фехтования в Katana Club ⚔.

Иногда у тех, кто приходит к нам в школу японского фехтования возникает вопрос: а как собственно вообще появился Katana Club.

Наша школа японского фехтования официально появилась в 2015 году, а задумана была еще раньше.

Было нас несколько человек, которые занимались фехтованием на разном оружии. И на спортивном оружии, в том числе. Ходили в различные клубы. Но… чего-то нам не хватало. И часто, после занятий, мы арендовали отдельно зал, и занимались вместе тем, что нам больше всего нравилось – японским фехтованием на коротких и длинных мечах.

Школа японского фехтования Katana Club: история успеха - начало занятий

Уже в то время, мы много думали о том, как сделать свою школу, лишенную тех недостатков, которые мы встречали в каждом клубе, в котором занимались.

А недостатков хватало. Во-первых, и это главное, это отсутствие нормального, системного обучения, построенного на внятной методологической основе. Обычный посыл – делай как я, больше спаррингуйся, не работал при обучении, от слова никак. Это походило на мартышкин труд: телодвижений масса, толку нуль.

Во-вторых, это высокий травматизм занятий. Даже и на спортивном фехтовании. Это кстати стандартная проблема многих видов фехтования: класс защиты не соответствует классу оружия. А потому проблем с шишками, синяками и гематомами хватало. Кто то конечно, расценивает это как чисто мужское украшение.

Но вот беда, большая часть фехтовальщиков офисные работники, а не грузчики, и появление в офисе работника с фингалом под глазом и распухшими пальцами, в гипсе, или с фиксирующей повязкой начальство встречает неодобрительно. К тому же, микротравмы за время тренировок накапливаются и вылезают позже нешуточными проблемами со здоровьем.

В третьих, нам хотелось классической школы кэндзюцу, где соседствовали бы как единая система баттодо, иайдо, синкендо, спарринги и тамэсигири, как чисто прикладное умение рубки мечом предметов.

Никакой клуб фехтования наших пожеланий не мог удовлетворить.

Что же оставалось? Сделать нужную школу японского фехтования самим. И вот в начале 2015 года мы со страстью и энергией неофитов начали осуществлять этот замысел.

Мы не очень понимали объем работы, трудности, стоящие перед нами, зато горели желанием создать такую школу японского меча, которой еще не было.

Школа японского фехтования Katana Club: история успеха - тренировки в новом зале

Хотя мы умели фехтовать, и в целом имели опыт обучения других владению мечом и в целом неплохой, но системный подход к структуре занятий мы вырабатывали больше года.

Кому то это покажется долго, но на самом деле это не так. Ведь, по сути, никто из нас не имел опыта создания фехтовальной школы, или клуба. В значительной степени, вначале мы двигались наугад, полагаясь на свою интуицию.

Довольно скоро мы поняли, чем точно не будем заниматься, и от чего будем дистанцироваться.

Во-первых, это оружие. Мы отказались от ножевого боя, от всяких алебард и нагинат.

Во-вторых, это элементы реконструкции и маскарада. Доспехи, одежда, попытка нарядиться как самураи, все это совершенно не нужно в 21 веке, и не помогает, а мешает процессу обучения фехтованию.

В третьих, это использование для отработки приемов и для спаррингов легкого, не травмаопасного оружия. Осознание этого принципа пришло к нам не сразу, но мы неуклонно двигались в этом направлении.

Katana Club сегодня имеет максимально эффективную систему различного тренировочного оружия - чанбара: катана, о-катана, утигатана, вакидзаси, которая позволяют учить владению длинным и коротким мечами.

Школа японского фехтования Katana Club: история успеха - спарринги на не травмаопасных мечах

Мы создали наш сайт, завели аккаунты школы во всех соцсетях, активно снимали фото и видео тренировок. Мы изначально были открыты и для обучения, и в медийном пространстве.

Что ж, не обошлось без зависти, троллинга и ругательных комментов. Российский сегмент Интернет не отличается культурой, к сожалению.

Но в значительной части комментариев сквозило не понимание показанных нами приемов (хотя показаны они были верно) и сомнения в качестве обучения у нас. Мы задумались. Как можно это исправить? Получить независимое, авторитетное свидетельство качества нашего тренерского уровня. Самый простой способ – закончить официально спортивный ВУЗ и получить диплом тренера по фехтованию.

Что ж, легких путей мы не искали и поступили на второе высшее в РГУФКСМиТ. По международному рейтингу, это лучший спортивный вуз, и он находится на 28 месте в ТОП 100 мировых вузов, по версии Forbes, и на 9 месте по популярности в Москве.

Если кто-то думает, что второе высшее в РГУФКСМиТ это легкая прогулка, спешу разочаровать.

Это полноценное высшее образование, готовящее тренеров для СШОР, которые по окончании ВУЗа будут готовить сборников России. В нашем случае по фехтованию.

Мы успешно закончили обучение и получили магистерский диплом тренера-преподавателя по методике и практике фехтования.

Школа японского фехтования Katana Club: история успеха - дипломы тренера- преподавателя РГУФКСМиТ и спортивное фехтование

А что вообще дает диплом тренера-преподавателя по фехтованию?

Ну, во-первых, государство, выдавшее диплом официально подтверждает уровень ваших знаний и умений.

Во-вторых, он дает возможность официально вести преподавание, в том числе и детям. Сегодня, не имея диплома спортивного ВУЗа по виду спорта, вы не можете вести преподавание.

В третьих, он дает реальные знания: по биомеханике, физиологии, анатомии, построению учебного процесса, педагогике и психологии, медицине (тренеру это важно), спортивному массажу, обучает оценке и прогнозированию спортивных результатов у конкретного спортсмена и команды. Полученные знания позволяют грамотно распределять нагрузки и типы упражнений в соответствии с тайм-менеджментом подготовки к соревнованиям или циклам тренировочного процесса.

Ну, и конечно обучение в РГУФКСМиТ дает знания о самом фехтовании, его истории, методиках обучения, методологии, на которой строится современное обучение спортсменов, наиболее эффективных приемах обучения, психологии спортсмена им многом другом.

Кроме того, не стоит забывать, что нас обучали фехтованию такие заслуженные методисты и преподаватели, как Мовшович А. Д., и вложили по максимуму знаний и практических умений.

Мы ни разу не пожалели, что получили второе высшее спортивно-педагогическое образование, а уровень нашего преподавания в Katana Club возрос сразу и резко на порядок.

Прежде всего, потому, что мы добавили в наши тренировки то, что так не хватало у нас до этого. А именно системность, которой нам так не хватало.

Именно системность обучения, построенная на понимании принципов современной методологии и разрабатываемых методик на ее основе, позволяет кардинально улучшить результат обучения и привнести в него разумную предсказуемость.

Полученные знания и наработанный опыт позволили нам протянуть нить преемственности от старых техник и приемов японского фехтования к современным спортивным методикам.

Например, мы оставили неизменной структуру спортивной тренировки, которую используем для обучения на наших занятиях. Это вполне оправдано, потому что такая структура позволила подготовить многих известных фехтовальщиков.

Школа японского фехтования Katana Club: история успеха - занятия с учениками на тренировке

Мы проводим регулярные спарринги на не травмаопасных мечах, для закрепления приемов, изучаемых в баттодо, иайдо и синкендо. Это согласуется с традициями старых японских школ меча, но идет в разрез с их современной реинкарнацией, где спарринги отсутствуют как класс.

Мы накопили большой практический опыт как групповых, так и индивидуальных тренировок, у нас большой круг общения с тренерами работающими в СШОР, которые готовят сборников России, так что мы в курсе новых методик в обучении спортсменов.

Некоторые наши тренеры работают в СШОР и сами тренируют юных фехтовальщиков.

Мы в Katana Club раз в три года обязательно проходим тренерскую переподготовку в спортивных вузах, в соответствии с законодательством РФ.

Кроме того, мы постоянно фехтуем на спортивном оружии в различных московских клубах и выступаем на соревнованиях в ветеранском классе.

У каждого из нас есть профильное спортивное оружие: сабля, шпага или рапира, но все наши тренеры владеют в любым спортивном фехтовальным клинком.

На сегодня, мы единственная в Москве школа японского фехтования, которая исповедует все принципы старого кэндзюцу: обучение приемам длинного и короткого меча, в том числе мгновенное выхватывание и нанесения удара, парные тренировки приемов на длинных и коротких мечах с ударами в полную силу, спарринги на длинных и коротких мечах и тамэсигири.

Школа японского фехтования Katana Club: история успеха - занятия тамэсигири

При этом, все это классическое обучение японскому мечу положено на самые современные методики обучения.

В процессе тренировок наших учеников мы пришли к тому, что необходимо привнести элемент индивидуального показа приемов тем, у кого они не получаются. Такой подход не часто практикуется в спортивном фехтовании, и он практически отсутствовал в классическом японском кендзюцу, где показ мастера был эталонным и не допускал толкования в части исполнения приема.

Однако, мы пришли к убеждению, что пользуясь спортивной методологией, необходимо разработать несколько типовых показов базовых приемов фехтования, а более сложные приемы уметь разобрать для показа конкретному ученику, возможно даже с учётом его «своизмов».

Именно полученное спортивное образование позволяет нам подстраиваться под ученика, и ускорять процесс его обучения.

Школа японского фехтования Katana Club: история успеха - занятия с учениками баттодо

Образование и опыт, который мы получаем во время тренировок и на спортивных фехтовальных дорожках помогает нам адекватно оценивать старинные рисунки и гравюры с японскими приемами фехтования и поединкам самураев. Наши знания дают возможность по картинке понять, что делали на ней воины, адаптировать к современным реалиям и применить при обучении в Katana Club.

Подытоживая все сказанное, наша школа японского фехтования, и вместе с ней и мы, прошли долгий и довольно извилистый путь, пока стали тем, что Katana Club представляет собой сегодня.

Наше обучение прошли десятки учеников, и всем мы уделяли должное внимание. Многие продолжают заниматься фехтованием и сейчас, часть из них стала успешно заниматься спортивным фехтованием, на уровне крепких середнячков.

Часть учеников занялись артистичным японским фехтованием, и успешно осваивает интересные номера с катана. А некоторые пришли к нам заняться ОФП с мечом, и после правильно подобранных упражнений у них улучшилась физподготовка, прошли боли в спине и шейном отделе позвоночника.

Мы, тренеры школы прошли путь от неопытных энтузиастов до опытных дипломированных тренеров-преподавателей по фехтованию, получивших дипломы престижного спортивного вуза, которые преподают еще и в СШОР.

Мы создали школу японского фехтования, которая успешно сочетает в себе старинные техники меча и современные достижения и методики спортивного фехтования.


Не травмоопасное оружие для спаррингов и отработки приемов фехтования

Школа японского фехтования мечом Katana Club

Школа японского фехтования Katana Club обучает навыкам владения японским мечом детей и взрослых, новичков и опытных спортсменов. Мы находимся в самом центре Москвы, и обучаем фехтованию на японских длинных и коротких мечах.

Задачи тренеров Katana Club на занятиях японским фехтованием

Задачи тренеров Katana Club на занятиях японским фехтованием

Перед трененрами во время обучения стоят разнообразные задачи. Первая и главная из них, это выявить спосбности ученика и максимально полно развить. Обеспечив при этом отстутствие травматизма и приемлемый уровень нагрузок.